初☆手作り半熟煮卵
養鶏場直売の、おいしい卵をお二方から大量にいただいた年末。
伊達巻10本に40個使っても、まだまだある(*_*)
って、ことで、職場情報と、ケータイ検索で、レシピを入手。
作ってみました『とろとろ半熟煮たまご』♪
半熟でやわらか〜いので、殻をむくのが、かなり難しい( ̄ヘ ̄)ですが、黄身がとろとろでうまいっ♪
Posted by ちぃー at 2008年01月05日17:05
Comments(2)
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この記事へのコメント
美味しそうですね〜どうやって作ったんですか?
夫、煮たまご好きなんで作ってあげたいです
夫、煮たまご好きなんで作ってあげたいです
Posted by まみっち at 2008年01月05日 17:31
>まみっちさま
卵は水から茹でて、沸騰したらきっちり5分で、すぐに冷やし、殻をむきます。水1カップ+醤油1/3カップ+みりん1/3カップ(ワタシはみりんがあんまり好きじゃないので、煮切り酒+砂糖)を沸騰させ、一日~二日漬ける。
です(^-^) グッチ裕三さんのレシピを参考にしました。
でも、今日、[卵を常温に戻しておいて、沸騰したお湯から6分茹でると、殻が簡単にむける]、と言う情報を仕入れました(^.^)b
ぜひ、お試しください。
卵は水から茹でて、沸騰したらきっちり5分で、すぐに冷やし、殻をむきます。水1カップ+醤油1/3カップ+みりん1/3カップ(ワタシはみりんがあんまり好きじゃないので、煮切り酒+砂糖)を沸騰させ、一日~二日漬ける。
です(^-^) グッチ裕三さんのレシピを参考にしました。
でも、今日、[卵を常温に戻しておいて、沸騰したお湯から6分茹でると、殻が簡単にむける]、と言う情報を仕入れました(^.^)b
ぜひ、お試しください。
Posted by ちぃー at 2008年01月05日 19:19