おめざに寄り道。




数日前、仕事帰りにうすいに寄り道。

ま、初参加のお店もありつつも、いつもと似たり寄ったりではありますが。


で、試食しておいしかったカボチャのおつけもの♪

あっさりした味付けでサラダみたい(^-^)

しかし、さすがにちょっと飽きてきた(笑)

この半分のサイズでいいかも。


あとは、最近無性にチーズ好きなので、チーズケーキも。

もうちょい濃い〜感じのが食べたかった(^^;


もうすぐの北海道物産展に期待(爆)  


初挑戦☆



この間、

愛情館で中玉トマトを買って帰ったら、そんな時に限って、ミニトマト・トマトをいただいてたらしく。

で、またまたモバれぴ検索で、挑戦(・∀・)

♪セミドライトマト♪

ワタシの好きなDEANあたりで買うと、そこそこなお値段もするし、作れたら便利かもとか思いつつ。

いざ、オーブンへ・・・と、思ったら、我が家のちょっと古くなってきたオーブンレンジには低温の設定がなく、少々焦りましたが、様子を見つつ、トースターも駆使しながら、なんとなく完成☆

トマトの旨味が凝縮(☆。☆)

アボカドペーストと混ぜて、マフィンでサンドウィッチにしたら美味(´∀`)  


十勝産。



昨日は、池袋にちょっと寄り道。

わかる人にはわかる、あの場所へ。


んで、ついでに購入。

北海道でも人気の

十勝ベーグル♪

北海道産のベーコンとチーズも、またおいしい(´∀`)




  


最近の手仕事・その2。




小イモを使って

味噌ジャガ♪


自家製ピーマン入りの

バターコーン♪  


最近の手仕事・その1。




いつものスープカレーのスープ使用の

スープカレーうどん♪

皮が紫色のじゃがいも・かぼちゃ・バターコーンなんかで、具だくさん♪


夏の定番

ミニトマトの豚肉巻き♪

黄色いフルーツトマトが甘いっ(´∀`)  


夏の恵み。



茹でトウモロコシを、フライパンでコロコロと。

バター醤油でこんがり♪

あまぁぁい(*^□^*)

  


ひょろひょろ〜〜



蒸しますねぇ(;´Д`)

夏なので、仕事ものんびりモードで、だからこそ、行動的になるかと思いきや、そういう時こそダラダラな休日(--;

放置してあるDVD、見なくちゃいけない録画ブツとか、いろいろあるのに^^;

後輩ちゃんのお付き合いで行った占い師さんにも、

「忙しい時ほど動き回るでしょ?」

とか、言われたんだっけ・・・

検診の結果に安堵はしたものの、ペース配分に気をつけよう(^o^;


最初こそ好スタートだった庭の農作物も、日照不足で失速気味。

しかし、だからってわけじゃない、この茄子。

なんか、こういう種類らしい。(たぶん、ホントはもっと太さが出るのかもしれないけど)

炒めると、なんかウインナーみたいでした(^^;  


夏メニュー・なす編




久々、手料理アップ。

オレペのHPで見つけた

『茄子の豚肉巻き』

すり胡麻たっぷりのタレを絡めて、レンジでチン♪

ズッキーニでも美味しそう☆


オマケに、おつまみのアボカド。

ハマりつつある、オリーブオイル醤油にわさびでいただきました(*^□^*)  


うっどーん♪




数日前のランチ。

やっと行ってきました
『丸亀製麺』

茹でたてのコシのあるうどんが美味♪


しかし、若干期待し過ぎたのかなぁ・・・

新宿なんかに出かけると、『東京麺通団』で讃岐うどんを食べてきちゃうので、ちょっと比較。

メニューが半分くらいで、たぶん「冷や温」とかはなかったみたいだし。

天ぷらも揚げたてだけど、種類が三分の一くらいしかなく、お惣菜も無し。

お値段も、東京と同じくらいか、なんならちょっと高いかも?


やはりチェーン化するには、本場の要素は削らなきゃいけないのかなぁ(--;  


飲み過ぎて中華粥( 笑)



考え事の多い週末を過ごしておりました。

遊びすぎた6月のツケと、来週へのちょっとした不安とか、まぁなんかいろいろ・・・

とりあえずいろいろは置いといて、仙台での数日間をアップ。


興味深い暴露話と、その他もろもろいろんな話をツマミに、がっつり飲んじゃいまして(^^;

「せっかくの仙台だから、地酒を」なんつって、ちょっと試したら、これが美味しいお酒ばっかりで(´∀`)

で、結果、朝になってもしっかり残ってるアルコール(笑)

S-PALの美味しい中華粥でランチしました(^o^;  


老舗でランチ@銀座



先週の東京。

舞台前に友達と銀ブラ♪(←今どき、言い方古いけど(爆))

で、老舗『煉瓦亭』さんでランチ(*^□^*)


卵で包むんじゃなく、混ぜた状態でのオムライス♪


具のひき肉がしっかりした味付けで、やさしいオムライス(´∀`)  


久々に北海道メニュー♪



他人の意見を見すぎて、少々疲れ気味。。。

2年3年くらいしか見てないのに、何がわかるって言うんだぁ〜〜ヽ(`△´)/

↑完璧、ひとりごとです。



さて、本日予定外のお休みでして。

空きが出たってのと、消化しなくちゃいけない休みが余ってたことにギリギリ気付いて、休み(^^;

んで、時間もあったし久々に『イモ餅』なんぞを。

物産展で売ってるのは、餅加減が好みじゃないってのもあったり。

鶏挽肉と玉ねぎの味噌炒めを入れて、おやき風♪  


自宅ランチ。



仕事前に自宅でご飯。

台所と冷蔵庫を見回して有り合わせで。


缶詰めのサンマと水菜を合わせてみたら、これが意外とおいしかった(o^∀^o)


和風パスタにする時は、パスタを茹でるときに、昆布ダシとカツオダシで茹でると、風味がついて一味違って、またおいしい♪

  


さ、さむいっっ(;´Д`)



いきなり、ぐぅーっっと秋ですねぇ。

「出しちゃうか?コタツ」

とか、考えながら帰宅してしまいました。


数日後のおでかけも、天気の予想がしづらく、服装が決まらない・・・

しかも、もしかしたら、ちょっとしたドレスコード的なこと考えたほうがいいのか?もしかして・・・

しょっぱなに行く方々、レポート(主に雰囲気・服装)よろしく♪



数日前、買い置きしてあったスープカレーで、久々のおうちスープカレー☆

いつもの安いはしもとさんで買ってきた冬瓜がメイン

半熟卵と、カチョ・ガヴァッロというおいしーいチーズをトッピング♪


トロトロになったチーズが激ウマでした(´∀`)  


チヂミつくりにはまる秋。



苦手な時期を前に、大なり小なり事件が続き、なんだか気持ちが落ち着かない今日この頃・・・


気持ちとしては、北上or南下して、現実逃避したい(-_-;



最近、なぜかチヂミつくりにはまってます。

今日も、またまたおばさんから卵をたくさんもらったので、チヂミ。

が、レーゾーコにある材料で作った結果、キャベツとネギ、牛スジで作ったので、お好み焼きなのかチヂミなのかどっちつかずな雰囲気に(^^;

もうちょいキムチとかコチュジャンあたりを入れるといいのかなぁ  


調理途中。



秋鮭の季節。

久々にホットプレートなんてだして、ちゃんちゃん焼きなんてしてみました♪

あんまり美しい映像じゃないのが残念ですが(^o^;


ワタシはおもに、キャベツとモヤシを摂取。

そうです、地味にダイエット再開・・・


目標は、再来月の頭!!

「来月じゃないのね」
なぁんて、突っ込みもありそうですが、そこらへんは流してね(^^;


そして、さらに12月まで持続させて・・・・・


遊びに行きたーいと騒いでたけど、年内無理っぽい、ゴメン(*_ _)人(←業務連絡)

仕事関係で、想定外の予定も入った(-_-;


もしくは、年末か?  


すうぷ屋のすうぷ。



写真のキレイな料理本や、カフェ系の料理本が好きで、一時期集めていました。


その発端となったのが、渋谷すうぷ屋の
『すうぷ屋のすうぷ』
という本。


新宿ルミネをぷらぷらしてたら、支店を発見☆


だぶるすうぷで、チキンカレーとクラムチャウダー♪

人が作ったカレーはおいしい(*^□^*)  


まったりカマンベール♪



北海道フーディストに寄ったら、北海道のB級グルメ好きオススメの

角谷のカマンベールチーズを発見☆


いつものワイン、まだ冷蔵庫にあったはず〜と、合わせるお酒まで考えつつ購入(^皿^)


生タイプのカマンベールは、とろとろにやわらかく、だけどカマンベールのいい香りが(´∀`)


カマンベールにだけこだわって作ってるだけのおいしさ!


そのままもおいしかったけど、レモンマーマレードと合わせると、これがまた激ウマっ!(*^□^*)  


東京に行ったのに十勝のベーグル



昨日、いつものごとく伊勢丹に寄ったら・・・

『大北海道展』


なぁんて、小踊りしたくなる文字がヾ(=^▽^=)ノ


呼ばれたな、これは、とか調子いいこと考えつつ、映画の後に寄り道。


郡山よりも大きな規模だけど、まぁ知ってるものも多く。

ライスサンドとか、見たことないものもあったけど、持ち帰るのには難しいし。


そしたら、出逢いました♪

◎十勝ベーグル◎

独自にブレンドされた小麦粉と、白神こだま酵母、北海道大樹町のシラカバ樹液で作られたベーグルです。

オープンしてまだ一年くらいのお店なのに、札幌事務所のスタッフさんや、ワタシの大好きな手作り石鹸・シエスタのアヤコさんなどなど、オススメしている人が多くて、気になっていたベーグル。

しかし、お店は帯広、札幌支店も宮の森で、電車と徒歩ではうかがいづらい場所。

で、この間の札幌ではあきらめたのです。


が、思いがけず新宿で出逢ってしまった(´∀`)


プレーン、いちじくとくるみ、北海道かぼちゃの3つをチョイス。

プレーンを温めて、ローストポークとアボカドをサンド。


モッチリなのにふんわり♪

ワタシのベーグルランキング変わりました(^^)v


北海道の小麦粉って、やっぱりおいしい(*^□^*)

冷凍ストックに、もう少し買ってくればよかった(^^;
  


はみ出してます☆



本日の夕食。

ベニマルで安かったから、とゆー感じ満載のサンマ☆


我が家から漂う、ものすごいサンマ臭(笑)


今日はベニマルも、ヨーカドーも、ジャスコも、サンマが安かったからから、郡山市内、あちこちでサンマを感じられたかも(^皿^)  


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